Войти
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Логин

Пароль

Запомнить меня

Выбор направленияСборы в путешествиеДорогаДругой мирВоспоминания

Путешественник вооружись!


Тромблон или мушкетон - вид армейского пистолета XVI-XIX вв., отличавшегося широким раструбом. Использовался в основном кавалеристами и моряками в ближнем бою. Стреляли им от бедра картечью. 

К середине XIX века тромблоны перестали использоваться в качестве армейского оружия. Однако небольшие мушкетоны, благодаря простоте использования и большой площади поражения, продолжали оставаться популярными среди гражданских (чаще всего криминальных элементов - таким пистолетом был вооружен, например, Кот Базилио) вплоть до начала XX века. 

Мушкетоны были популярны и у путешественников. Так как они быстро и удобно заряжались (что актуально, например, в условиях тряски кареты), не требовали прицельной стрельбы. В общем были удобны для самообороны. 

И оружие пригождалось! 

«Для обороны от разбойников, об которых предания были еще свежи, особенно при неизбежном переезде через страшные леса муромские, были взяты с собой два ружья, пара пистолетов, а из холодного оружия — сабля» // Селиванов В. В. Предания и воспоминания СПб., 1881.

Материалы по теме:


Обокрали на вокзале в Екатеринбурге

Свидетельства о дорожных мошенничествах встречаются на страницах газет столетней давности. Читаем: «14 февраля во время стоянки поезда № 25 на станции «Екатеринбург I» пассажир Вологодской губ. Мухин побежал за угол Северной улицы (ныне Челюскинцев) в лавочку купить себе хлеба. По дороге по бульвару его догнал прилично одетый молодой человек. Он, предварительно расспросив Мухина, откуда и куда едет … пригласил его пойти за хлебом в пекарню, где он продается дешевле. Только прошли винную лавку, как нашли ситцевый мешочек, в котором оказался портмоне, а в нем много денег. Незнакомец пригласил Мухина пойти куда-нибудь подальше для дележа денег ...  

Подробнее

На дороге не зевай

"В минуту сладкого усыпления, когда, утомившись от толчков тарантаса об деревянную мостовую, Василий Иванович звучно отдыхал от житейской суеты, Иван Васильевич воображал себя в Итальянской опере, а Сенька качался, как маятник, на козлах, два чемодана и несколько коробов отрезаны от тарантаса искусными мошенниками. Горе Василия Ивановича было истинное"

// Сологуб Ф. Тарантас

Подробнее

Дорожные предосторожности

Испокон веков существовали одни и те же приемы сохранения имущества от дорожных воришек. Деньги зашивали в подкладку одежды, заворачивали в носовые платки и этот мешочек закалывали с внутренней стороны к поясу юбки или брюк, женщины нередко хранили наличность в бюстгальтерах. Сейчас проблема сохранности наличных денег решается с помощью пластиковой карточек и дорожных чеков, но ведь и их надо как-то сохранить

Подробнее

Для удобства и безопасности

В 1874 г. Томас Кук предложил своим клиентам для удобства и безопасности не брать наличность с собой, а воспользоваться «циркулярной нотой» как простым и безопасным средством платежа. По данной бумаге, заверенной банком и ее владельцем, можно было в определенных местах получать наличные деньги. А для грабителя она никакой ценности не представляла - нота была именной. «Нота» стала прообразом современный дорожных чеков. Компания Thomas Cook и сегодня является одним из основных операторов рынка дорожных чеков. А в 1891 году первый дорожный чек выпустила в обращение компания American Express.

Подробнее

Опасайтесь шпионов и провокаторов

Для выезжающих за рубеж советских граждан существовал такой секретный циркуляр "Основные правила поведения советских граждан, выезжающих в капиталистические и развивающиеся страны". Полностью документ был засекречен, туристам давали прочитать лишь выдержки из него. Задача документа – информировать путешественника о подстерегающих его опасностях в мире капитализма, прежде всего, шпионах и провокаторах. «Находясь за границей,  необходимо помнить о том, что разведывательные органы капиталистических стран и их агентура стремятся … скомпрометировать советского человека, когда это им выгодно, вплоть до склонения к измене Родин». Документ завершался фразой: «Несоблюдение изложенных Правил поведения за границей должно рассматриваться как нарушение общественного долга и государственной дисциплины».

Подробнее

Опасность быть съеденым

Не секрет, что на территории России водятся медведи. Причем они водятся как раз там, куда нередко ходят туристы – на Камчатке, Алтае. Многие туристы (особенно туристки) признаются, что такие путешествия сопряжены с немалым стрессом. Вот несколько средств обороны против медведей, примененных туристами на практике: "перцовые баллончики, фальш-веера, молотый перец и 2 пистолета со свето-шумовыми патронами. На стоянках отгоняли запах еды (который и привлекает медведей): по периметру лагеря развешивали мужские носки, «помечали территорию», натирали чесноком стойки палатки, обрызгивали территорию из баллончиков. Во время похода создавали шумовой фон (тащили по земле металлический лист), а в рюкзаку прикрепили что-то вроде пугала, сделанного из спиннинга и куртки» (из  воспоминаний Марии Телегиной и Евгения Новосельцева).

Подробнее

Страхо-мифы

Неопытных туристов запугивают, как правило, с двумя целями: искренне желая уберечь их от неприятностей, либо с целью извлечения выгоды. Классические страхо-мифы – на Кавказе стреляют, на Алтае стаями ходят голодные медведи. Существуют и мифы-обманки, например, искажается информация о наступлении страхового случая, чтобы ограничить действия туриста. Например, «нельзя ездить на экскурсии с другими фирмами, потому что обманут и бросят», «не ходить по магазинам без сопровождения гида (потому что только гид знает «проверенные места»); «не выходить за пределы отеля без ведома гида, потому что на улицах орудуют карманники». Верить или не верить этим мифам – дело каждого. Главное, о чем должен помнить каждый турист – предосторожности никогда не помешают. Основная защита путешественника – владение информацией и соизмерение своих сил и возможностей.

Подробнее

Маленький защитник

Газовый баллончик – портативное и доступное средство самообороны. Считается, что в основном они защищают человека в городских условиях от грабителей. Однако, газовые баллончики - первое средство защиты от хищников (прежде всего медведей) в природных условиях на Аляске, Камчатке и Алтае. Баллончики бывают струйные и аэрозольные (на российском рынке преобладают вторые). Преимущества баллончиков в том, что они идеальны для применения на открытых пространствах. Главное не направлять струю на себя и следить за встречных ветром.

Подробнее

Оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи – авторизуйтесь, либо войдите через соц. сеть:

Задать вопрос

Вопросы могут задавать только авторизованные пользователи – авторизуйтесь, либо войдите через соц. сеть: