Войти
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Логин

Пароль

Запомнить меня

Выбор направленияСборы в путешествиеДорогаДругой мирВоспоминания

Дорожные покровители


Дорога всегда воспринималась человеком как место повышенной опасности. Кроме бытовых предосторожностей люди издревле старались защитить себе от «невидимых сил». Многие считали необходимым перед отъездом прочесть молитву.

В старину в поход, на любые длительные уходы на промыслы или поездки с торговыми целями было принять брать с собой складни - складные иконы.

Складень может состоять из двух (диптих), трех (триптих) или нескольких (полиптих) частей. Складни были медные, латунные, серебряные и деревянные. Бывали складни «настольные» и «нательные» (небольшого размера, вешались на шею).

Этот складень был сделан в Кунгуре в 1758 г.

Материалы по теме:


Триптих в машину

У современных водителей, относящих себя к православной вере, принято укреплять в машине дорожную иконку, состоящую из трех образов: Богородицы,  Спасителя  и Святого Николая (покровителя путешествующих). В средние века в торговых городах, где проживало много купцов-путешественников, обязательно возводили церкви, посвященные Святому Николаю (например, храм Николы Мокрого в Ярославле). Современные водители-мусульмане помещают в машину или автобус предметы или плакаты, на которых начертана сура из Корана

Подробнее

Присесть на дорожку - обмануть домового

Самый распространенный обычай -  «присесть на дорожку и помолчать». Традиция, которая вызывает у иностранцев изумленное недоумение, уходит корнями в далекое прошлое. По повериям, если сорваться в путь сразу, сразу, то пути не будет. Считается, что это делалось для «обмана домового», чтобы следом не увязался и не наделал бед в дороге. Если присесть на несколько минут, то домовой поверит, что никто ни куда не едет, отвлечется и уймется. К этому обычаю восходит и выражение «сидеть на чемоданах» в значении – быть полностью готовым отправиться в путь (источник: Щепанская Т.Б. Культура дороги в русской мифоритуальной традиции XIX – XX вв. М., 2003.)

Подробнее

Выпить «на посошок»

Что такое выпить «на посошок» знают все. Однако в словаре В. Даля встречаем целую классификацию «прощальных «трапез на дорожку». Существовал обычай выпивать рюмку (чарку) «стременную» и «заоколичную», - это всё тосты, провозглашаемые при прощании и уходе.
Изначально ситуация, вероятно, выглядела так: "стременная" (рюмка) выпивалась при посадке на лошадь ("совании" ног в стремена), "заоколичная" - при выходе за околицу, а "на посошок" ("посошок" - уменьшительное к "посох") - на дальнюю дорогу при путешествии пешком, с посохом.

Подробнее

Плохая примета - дороги не будет

Дурной приметой для отъезжающего считалось возвращение с дороги за каким-то забытым предметом. Для «нейтрализации» грядущих неприятностей необходимо обязательно посмотреться в зеркало. Выезд из дома по возможности не назначали на «тяжелый день» - понедельник. Плохим предзнаменованием для путника считалась также встреча со священником или с бабой, несущей пустые ведра. В последнем случае надо перекреститься и три раза плюнуть через левое плечо.

Подробнее

Черная кошка

В старину, если при выезде из родных мест дорогу путнику перебегал заяц - путешествие вообще следовало отменить. По сей день, многие водители очень суеверны (особенно дальнобойщики и водители пассажирских автобусов). Если   дорогу перебегает черная кошка,   считается, в дороге обязательно случится неприятность. Были случаи, что из-за перебежавшей кошки отправлялись в объезд (даже на грузовиках и автобусах) – лишь бы не переезжать то место, где выскочил ни в чем не повинный зверек.

Подробнее

А какие есть у вас собственные дорожные приметы?

Если накануне было пасмурно (в дождь не выезжали), то было страшно, что не поедем. И на другой день, проснувшись ни свет, ни заря, первым делом бежишь босиком к окну: "Ура, солнце, едем!" Выезжали после раннего обеда. Все садились, минуту молчали, она казалась нам очень долгой, вставали, крестились на иконы, прощались с оставшейся прислугой – и в путь» // Цуриков Н.А. Прошлое. М., 2006, С. 111.
А какие есть у вас собственные дорожные приметы?

Подробнее

Ритуалы в современном туризме

В современном туризме – активном, экскурсионном, существует множество ритуалов, не связанных с религией, однако, имеющих важное психологическое значение для участников путешествия. В экскурсионном туризме – принято «загадывать желание», прикасаясь к самым неожиданным предметам (скульптурам, камням, деревьям), завязывать ленточки, в активном туризме многие «ритуалы» способствуют испытанию туристов и психологическому сплочению тургруппы (посвящение в туристы, сборы у костра).

Подробнее

Оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи – авторизуйтесь, либо войдите через соц. сеть:

Задать вопрос

Вопросы могут задавать только авторизованные пользователи – авторизуйтесь, либо войдите через соц. сеть: