Войти
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Логин

Пароль

Запомнить меня

Выбор направленияСборы в путешествиеДорогаДругой мирВоспоминания

Дорожная акустика прошлых времен


А еще говорит он о том, что по столбовой дороге мчится почтовая тройка. Под дугой – колокольчик, развлекающий в долгом пути ямщика и почтальона.

Колокольчик под почтовой дугой – аналог церковного или вечевого колокола. Маленькие колокольчики стали прикреплять к колечку, называемому «зга», с середины XVIII века и только в России. И понеслись по дорогам почтовые тройки под звон и крик ямщика: «Уступай дорогу!»

Есть свой старинный поддужный колокольчик и у дома-музея Ф. М. Решетникова, где располагалось ямщицкое подворье. Надпись на нем гласит: «Лилъ* мастеръ *Давыдъ* Городъ *Тюмень* 1807 года».  
Тяжелый, с зелеными разводами по меди, в 1812 году он возвестил о приезде почтальона и, невольно, о начале войны с Наполеоном. И он же первый звенел о конце войны и о русских солдатах в Париже. А сколько раз ямщик терялся в заснеженных полях и замерзал под вой вьюги! Спасал его наш колокольчик, кричавший станционному смотрителю: «Мы здесь, помоги нам!» 

Услышать перезвон колокольчика, посмотреть дорожные повозки XIX века можно в Литературно-мемориальном дом-музее Ф. М. Решетникова

Оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи – авторизуйтесь, либо войдите через соц. сеть:

Задать вопрос

Вопросы могут задавать только авторизованные пользователи – авторизуйтесь, либо войдите через соц. сеть: