Войти
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Логин

Пароль

Запомнить меня

ВЫБОР НАПРАВЛЕНИЯСБОРЫ В ПУТЕШЕСТВИЕДОРОГАДРУГОЙ МИРВОСПОМИНАНИЯ

Дорога измучила меня


Коляска, карета, тарантас, бричка ... - свидетели эпохи, когда дорогу не заметить было невозможно.

5 дней от Екатеринбурга до Перми добирался в ямщицком обозе Ф.М. Решетников, глотая дорожную пыль и против воли активно выпивая с ямщиками.

"Дорога измучила меня" - писал Н.М. Карамзин в "Записках русского путешественника" и многие могли бы подписаться под его словами.  

Перед вами городская коляска - чрезвычайно распространенный вид транспорта в России 19 века. В отличие от карет кузов у колясок был открытый, либо с откидным верхом. Коляски обычно запрягались парой или тройкой лошадей, однако очень богатые люди, вроде Троекурова в «Дубровском», Андрея Болконского в «Войне и мире» или губернаторской дочки в «Мертвых душах», ездили в коляске шестериком. Разновидностями щегольских городских колясок с открывающимся верхом были фаэтон и ландо.

Материалы по теме:


Карета - выбор аристократии

По статусу это что-то вроде современного «мерседеса». По комфорту тоже. Внутри карета имела мягкие сидения – от двух до шести, окошечки по бокам. Еще более комфортабельным был Дормез (в переводе с французского «спальная») - карета для поездок на дальние расстояние. Его отличали просторность и спальные места.

На провинциальных русских дорогах карета была большой редкостью.

Подробнее

Тарантас для долгой дороги

Вообразите два длинные шеста, две параллельные дубины, неизмеримые и бесконечные; посреди них как будто брошена нечаянно огромная корзина, округленная по бокам, как исполинский кубок, как чаша преждепотопных обедов; на концах дубин приделаны колеса.

А каков тарантасик-то? Ась?.. Сущая колыбель! Не опрокинетесь никогда, и чинить нигде не надо, не то что ваши рессорные экипажи: что шаг, то починка. А мягко-то, как словно в кровати. Знай только переваливайся себе с боку на бок, завернись потеплее, да и спи себе хоть всю дорогу.

Сологуб Ф. Тарантас


Подробнее

Дилижанс - почти рейсовый автобус

Дилижанс (от фр. carosse de diligence, «проворный экипаж») — транспортное средство для междугородной перевозки пассажиров, а также вид междугородного общественного транспорта. Многоместная карета на конной тяге, перевозившая пассажиров и почту. Распространен был преимущественно в Европе и США. Дилижансное общество в России было организовано в 1820 году. Маршрут Москва——Петербург преодолевался за 4-4,5 суток при стоимости проезда 95 рублей за одного пассажира. В 1840 году началось ежедневное движение пассажирских дилижансов между Москвой и Нижним Новгородом. Путь занимал 5 суток.В каретах - 8 пассажиров. Чтобы проникнуться атмосферой опасного многодневного путешествия в дилижансе, посмотрите классический вестерн “Дилижанс» (Stagecoach) 1939 года!

Подробнее

Зга, которой не видно

Знаете ли вы, что означает выражение «не зги не видно»? Разумеется, знаете. А вот что такое «зга»?
«Зга» - это деталь конской упряжи, а именно колечко в верхней части дуги, в которое просовывали повод, чтобы не болтался. Эту згу при плохих погодных условиях (темно, метель) и не было видно во время поездки.

Подробнее

"На почтовых" или "на долгих"?

Одно дело - ехать «на почтовых», другое - «на долгих».
В первом случае лошадей меняли на каждой почтовой станции и путник, отдаваясь ощущению движения, впадал в некую сонную одурь, а между тем передвигался относительно быстро. Во втором случае он ехал на одних и тех же лошадях, либо своих собственных, либо нанятых вместе с кучером. При этом делались довольно долгие остановки, чтобы лошади могли отдохнуть, напиться и пощипать траву. В целом разница в скорости и ощущениях была примерно такая же, как между едущим по проселочной дороге мотоциклистом и велосипедистом. Путник, ехавший «на долгих», экономил на прогонах и был свободен в выборе места для остановки. Он мог взять с собой гораздо больше багажа, чем тот, кто ехал "на почтовых". Наконец, он мог в полной мере насладиться дорогой как неторопливой сменой картин и неисчерпаемой темой для размышлений.

Подробнее

Опасности русских дорог

Русская дорога часто заканчивалась поломкой, а то и падением экипажа. Отделавшись синяками и легким испугом, путник принимался искать ближайшую деревенскую кузницу. Но и двигаясь в исправном экипаже, путник мог получить серьезную травму, а то и попросту вывалиться вон на глубокой рытвине или кочке. Опасность катастрофы таилась в самой неустроенности дороги. Дожди превращали ее земляное покрытие в скользкое жидкое месиво. Любой подъем или спуск грозил бедой.
Безлюдность российских дорог в сочетании с большими расстояниями между селениями создавали еще одну реальную опасность для жизни путника. Сбившись с дороги в сильную метель, он мог замерзнуть и быть заживо погребенным под сугробами снега. Такие случаи бывали не только в степных областях, на окраинах, но и в центре России.  

Подробнее

Оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи – авторизуйтесь, либо войдите через соц. сеть:

Задать вопрос

Вопросы могут задавать только авторизованные пользователи – авторизуйтесь, либо войдите через соц. сеть: