Войти
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Логин

Пароль

Запомнить меня

ВЫБОР НАПРАВЛЕНИЯСБОРЫ В ПУТЕШЕСТВИЕДОРОГАДРУГОЙ МИРВОСПОМИНАНИЯ

Книжка, рожденная дорогой


... Маршрутка, на которой я добрался до окраины Сухума, делает конечную остановку среди садов... Тишина. Ни одного человека на улице. Все заняты. Скорее всего, заняты отдыхом, потому, что приближается полдень. Полдень – это состояние. Его не слышишь и не видишь, его не чувствуешь, его знаешь.  Всё замирает, воздух густеет и колышется, рождая миражи вместо ветра. Тишина.

… Смотришь на мир, со стороны, извне. Реальность теряется, и не веришь, что всё происходит на самом деле, и хочется, чтобы это длилось вечно, и понимаешь, что это кончится, и радость от того, что всё так, как оно есть, приправляется какой-то лёгкой, но вселенской грустью и острым желанием ухватить это всё прямо здесь и теперь и сразу, и впитываешь всеми порами горячий воздух и солнце, и тишину, и запахи, и переполняешься этим всем, и знаешь, что ещё много и тебя просто не хватит, и впитываешь…

Филимонов Виктор, Команы  
История, рожденная поездкой в Абхазию летом 2008 г.

Материалы по теме:


«Нужно мне было ехать из Екатеринбурга в Пермь…»

«Нужно мне было ехать из Екатеринбурга в Пермь…»  «Что нужды, думал я, - что проеду неделю, зато сколько удовольствия…» «На седьмые сутки мы приехали в Пермь. Голова и бока у меня болели; лицо было точно в пепле, а в волоса даже частый гребень не лез, и я кое-как отмыл в бане песок из головы. Зато мне поездка из Екатеринбурга стоила только шесть рублей».

// Решетников Ф.М. "Очерки обозной жизни" - путевые воспоминания о поездке на Урал летом 1865 г., которая была предпринята им для сбора материала к роману "Горнорабочие".

Подробнее

"Культовые романы"

"Культовые романы" нередко становятся основой для путешествий, которые с полным основанием можно назвать паломничеством. Поехать по булгаковским местам - это побывать в "нехорошей квартире"на Садовой, погулять по Патриаршим, осторожно пересечь Малую Бронную в Москве. В свое время Умберто Эко скрупулезно и с любовью восстановил маршруты и адреса мушкетеров в Париже 17 века - где жили д`Артаньян, Атос, Портос, Арамис и Миледи? Петербург Достоевского, Лондон Шерлока Холмса, Прага Кафки или Густава Майринка - миф, сотворенный писателем оживает во время наших прогулок.

Подробнее

Трое в лодке, не считая собаки

Повесть Джерома К. Джерома "Трое в лодке, не считая собаки" первоначально задумывалась как серьезный путеводитель по Темзе. Первоначально книга называлась  «Повесть о Темзе». «Я даже не собирался сначала писать смешной книги», — вспоминал писатель. Книга должна была сосредоточиться на Темзе и её «декорациях», ландшафтных и исторических, и только с небольшими смешными историями «для разрядки». «Но почему-то оно так не пошло. Оказалось так, что оно всё стало „смешным для разрядки“. С угрюмой решительностью я продолжал… Написал с дюжину исторических кусков и втиснул их по одной на главу». Первый издатель, Ф.У. Робинсон, сразу выкинул почти все такие куски и заставил Джерома придумать другой заголовок. «Я написал половину, когда мне в голову пришло это название — „Трое в лодке“. Лучше ничего не было».
Для своего времени популярность книги объясняется также новизной ее идеи. В повести  читатель встречает самых заурядных типов, которые находят себе развлечение, так сказать, «за углом» (причём почти за тем же, за которым живет сам читатель).

Подробнее

Фиеста

"Фиеста (И восходит солнце") - роман, основанный на автобиографических фактах, вознес молодого Э. Хэмингуэя на вершину славы. В Фиесте описывается путешествие друзей, искалеченных морально и физически войной, по Франции и Испании на праздник Сан-Фермин в Памплоне. Главный герой констатирует, что «нельзя уйти от самого себя, переезжая с места на место». Тем не менее после выхода романа началось настоящее паломничество туристов в Памплону. Сейчас знаменитые бега быков собирают тысячи зрителей. В Памплоне установлен памятник писателю и бегущим быкам.



Подробнее

Дневник Мага

Путь Сантьяго - это знаменитая в средневековье паломническая дорога к могиле апостола Иакова, проходившая по северу Испании. 

В 1986 году по этой дороге прошел тогда еще мало известный Пауло Коэльо. Он был один среди всего лишь около 400 паломников, прошедших по этой дороге за тот год. Ситуацию изменил вышедший в 1987 году "Дневник мага" - описание этого путешествия.

В 1988 году число паломников и туристов в Сантьяго де Компостелло выросло до 400 000 человек в год. Поток не иссякает и сегодня. Одна из встреч Клуба путешествий была посвящена прохождению этого маршрута на велосипедах.


Подробнее

Гений Места

"Гений места"   - это путешествия по дорогам культуры и художественных ассоциаций.

Публицист, культуролог, журналист Петра Вайль создал цикл очерков-размышлений о разных городах мира. Нью-Йорк, Рим, Палермо, Осака, Бостон, Вена, Прага, Севилья - оживают через голоса и образы мировой литературы, живописи, кинематографа.

  

Подробнее

Оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи – авторизуйтесь, либо войдите через соц. сеть:

Задать вопрос

Вопросы могут задавать только авторизованные пользователи – авторизуйтесь, либо войдите через соц. сеть: