Войти
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Логин

Пароль

Запомнить меня

ВЫБОР НАПРАВЛЕНИЯСБОРЫ В ПУТЕШЕСТВИЕДОРОГАДРУГОЙ МИРВОСПОМИНАНИЯ

А вы ведете дневник в путешествии?


"Когда мне выпала возможность съездить в Самарканд, я ухватилась за нее обеими руками! Ну вот и все вещи уже собраны. В самый последний момент я закинула в сумку тетрадь. Так, на всякий случай, что-нибудь нарисовать, записывать результаты игр в карты и так далее.

Каждый мой день заканчивался описанием его в своем дневнике. Все то, что мы увидели, чем занимались, о чем говорили, о чем переживали. Так, собственно говоря, и велась хроника всей поездки. Во время одной из экскурсий мы посетили небольшое производство самаркандской бумаги. Тут же, хозяева организовали лавку, где они продают изделия из этой бумаги: блокнотики, тетради, календарики, картинки и картины.

Там у ребят и возникла идея купить один общий блокнот, куда я перепишу потом свои записи. Я приняла эту идею с восторгом! И теперь вы можете наблюдать мой дневник в такой необычной, колоритной форме! Я считаю, что это лучшее оформление, о каком только можно было только мечтать! Такая же прекрасная, такая же волшебная, такая же колоритная, такая же внезапная и неожиданная, как и сама экспедиция для меня! "

Алина Овечкина, путешественница

Материалы по теме:


"Путник" / "Странник" / "Скаска"

«Хожения» - жанр средневековой русской литературы, форма путевых записок, в которых русские путешественники описывали свои впечатления от посещения иностранных земель. Другие названия жанра — «путник», «странник», «паломник», «скаска», «посольство». В ранний период существования жанра хожения в первую очередь писались паломниками, посетившими те или иные святые места — например, в Палестине или Константинополе.

В дальнейшем, к XV в., жанр теряет свой религиозный оттенок; в частности, среди поздних хожений выделяется «Хожение за три моря» Афанасия Никитина, описавшего впечатления от похода на восток с торговыми целями.

Подробнее

Путешествие - это жанр

Н.Г. Чернышевский определял путешествие как литературный жанр, который, "соединяя в себе элементы истории, статистики, государственных наук, естествознания и, приближаясь к так называемой легкой литературе своею формою, как рассказ о личных приключениях, чувствах и мыслях отдельного человека в столкновениях его с другими людьми, - людьми, жизнь которых тем любопытнее для нас, что они живут в условиях иной обстановки, нежели публика, для которой предназначается книга, - путешествие совмещает в самой легкой форме самое богатое и заманчивое содержание. Путешествие - это отчасти роман, отчасти сборник анекдотов, отчасти история, отчасти политика, отчасти естествознание. Каждому читателю дает оно всё, что только хочет найти он".

Подробнее

Путевые заметки - это политика?

Во все времена автор путевой заметки должен был показать себя незаурядным исследователем, имеющим собственный взгляд на вещи. Причем дорожные описания и рассуждения нередко приобретают исторический и социально-политический угол зрения.
Самым ярким и классическим примером развития социально-политических взглядов в художественной литературе, написанной в жанре путешествия, может служить книга Александра Радищева "Путешествие из Петербурга в Москву".
Также в качестве примера можно привести написанные в форме сатирического памфлета, высмеивающего нравы общества и государства, фантастические путешествия Гулливера английского писателя Джонатана Свифта (жившего, как и Радищев, в эпоху Просвещения).

Подробнее

Одно путешествие = один отчет

По окончании категорийного похода составляется отчет по специальной форме для маршрутно-квалификационной комиссии. Описываются географические характеристики маршрута, подъемы, описание каждого дня похода, препятствия, возможные сложности и т.д.
МКК оценивает поход и по совокупности достижений спортсменов  присуждает соответствующие "степени" и "звания". В наше время далеко не все турклубы считают необходимым отчитываться перед МКК, тем не менее отчеты о походах в виде видеофильмов, фотографий, интернет-публикаций обязательно практикуются.

В Екатеринбурге архив городского турклуба находится на ул. Азина, 39.

Подробнее

Вы создавали когда-нибудь travelbook?

В последние годы среди профессиональных художников и просто людей, увлекающихся дизайном и рисованием, стали популярны путевые дневники - travelbooks. Это альбомы, как правило, книжного формата, обязательно сделанные вручную, которые посвящены одному или нескольким путешествиям. Тravelbook включает в себя зарисовки с натуры, пейзажи, коллажи, фотографии и конечно же заметки о путешествии.
Возможно, такая форма путевого дневника стала интуитивным ответом на вал отчетов о путешествиях, которые публикуются в социальных сетях. Такой дневник - это, прежде всего, личный, неповторимый взгляд на мир.
По ссылке (http://www.mann-ivanov-ferber.ru/books/paperbook/creation) - путевые дневники иллюстратора Натали Ратковски.

Подробнее

Travel-blog

Travel-blog - современный феномен интернет-литературы и интернет-журналистики. Это не просто дневник, это цикл тематических очерков, посвященных путешествиям. Обязетльным условием являются  качественные фотографии, достоверная информация  практического характера.

Подробнее

Где сейчас Игорь Ямангулов?

Наберите в интернет-поисковике эту фразу и сразу найдете целую страницу, где в режиме"сводок с места событий" публикуются новости о перемещениях известного уральского путешественника - велосипедиста Игоря Ямангулова. Игорь по мере возможности выходит на связь со своими друзьями, высылает фотографии. Новости о его путешествиях и публикуются на форумах и блогах. 

На велосипеде Игорь путешествует с 2002 г., объехал на нем уже полмира. Ветка на E1 ведется с 2010 г. Пишет и сам Игорь, и его друзья, получающие от него весточки.


Подробнее

Оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи – авторизуйтесь, либо войдите через соц. сеть:

Задать вопрос

Вопросы могут задавать только авторизованные пользователи – авторизуйтесь, либо войдите через соц. сеть: