Войти
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Логин

Пароль

Запомнить меня

Выбор направленияСборы в путешествиеДорогаДругой мирВоспоминания

Заграничное 3D


"Болгарская Роза" - линия болгарской косметики.

 Популярнейший сувенир, который привозили советские туристы из Болгарии – духи и вода с розовым маслом, расфасованная в нарядные деревянные футляры.

Точно в таких же упаковках духи можно приобрести в Болгарии и сегодня. Косметика этой марки по-прежнему ценится и является достойным болгарским сувениром.

А чтобы привезти такой сувенир в советское время, нужно было соответствовать многим и многим критериям. Пройдите тест, выпустили бы за границу Вас?

Материалы по теме:


Дефицит

Дефицит – неотъемлемая часть повседневной жизни почти всех граждан СССР. Счастливчики, выезжавшие за рубеж в командировку, старались максимально сэкономить свои суточные и привезти «заграничные» товары. Что везли? Дубленки, косметику, сервизы, кожаные куртки, жвачку, колготки, мохер, обувь и, конечно же, джинсы.



Подробнее

Жевательная резинка

Cамый распространенный и востребованный вид заграничного сувенира   в советское время. Среди школьников особо ценились обертки и вкладыши, которые коллекционировали и обменивали. Производство жевательной резинки в СССР началось только в конце 70-х годов.  После XII Всемирного фестиваля молодёжи и студентов 1985 года появился шутливый слоган «Мир! Дружба! Жвачка!». А вы помните вкус «заграничной» жвачки? Какие вкладыши вы собирали?

Подробнее

Дубленки

В 70-е годы мужские и женские дубленки были в моде. Дефицитный товар привозили из Венгрии, Болгарии  и Румынии. Мода диктовалась не только журналами, но и кинообразами. Так,  герои Анук Эмэ и Жан-Полья Трентиньяна  из фильма "Мужчина и женщина" щеголяли в дубленках. По наличию дубленки определяли социальный и имущественный статус человека.

Подробнее

Мохер

Югославский мохер был запрещен для ввоза в СССР. Для провоза  модного мохера брали с собой спицы и за время путешествия из пряжи вязали шали, накидки и даже одеяла. По возвращении вязка распускалась, нитки распрямлялись с помощью пара. Из отчета руководителя тургруппы: «...несмотря на мое неоднократное предупреждение о запрещении провоза шерсти из Югославии, все же закупили «мохер», ответив, что «пусть за это хоть стреляют». А что вы бы повезли "из-за границы" сейчас во что бы то ни стало?

Подробнее

Джинсы

В середине 1970-х — начале 1980-х годов из поездки обязательно привозили джинсы, которые можно было носить самому или продать на «барахолке» за 200 рублей, тем самым почти окупив поездку. По таможенным правилам ввезти можно было всего один костюм из джинсовой ткани и одни джинсовые брюки. В ход  шла  смекалка: вещи прятались или надевались на себя по несколько пар.

Подробнее

Зарекомендовал себя в качестве дисциплинированного туриста

По итогам загранпоездки руководители групп писали отчеты, где  оценивали поведение советских туристов.  Основными нарушениями, фигурирующими в отчетах, были: 1.распитие спиртных напитков; 2. прилюдное выяснение семейных отношений, аморальное поведение; 3. своевольное отлучение от группы; 4.установление связи с иностранцами;  5. провоз советских денег и их дальнейший обмен на валюту; 6.спекуляция; 7.покупка и ввоз в СССР запрещенных товаров; 8. кражи. Если человек был уличен в неблагонадежности, он мог навсегда остаться невыездным. Получается, что герой фильма "Бриллиантовая рука"  виноват почти по всем пунктам. Как вы думаете, а вас бы выпустили повторно за границу?

Подробнее

Ничего не поменялось?

Челноки  -  символ экономических перемен в России. В начале 90-х гг. у бывших советских граждан впервые появилась возможность свободно выезжать за границу. Вместе с челноками в страну хлынул поток зарубежных товаров. К концу 90-х годов челночной торговлей стало заниматься менее выгодно, и когда-то массовое явление сошло на нет. В России установлено 3 памятника челнокам – в Благовещенске, Белгороде и в Екатеринбурге. А вы знаете, где находится наш памятник?

Подробнее

Комментарии к экспонату

Марина Петрова 10.11.2014 10:23:44

и как удалять комментарии?

В контакте
Марина Петрова 10.11.2014 10:21:58

переход по ссылке на тест лучше сделать как переход в новую вкладку.

В контакте

Оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи – авторизуйтесь, либо войдите через соц. сеть:

Задать вопрос

Вопросы могут задавать только авторизованные пользователи – авторизуйтесь, либо войдите через соц. сеть: