В детстве я мечтал объехать весь мир ...
В 6 лет меня положили в больницу на несколько месяцев. Чтобы не было скучно, родители подарили глобус. Лежал я, смотрел на него и думал, почему острова нарисовали такими маленькими? Ведь, наверное, на них много интересного?
Любопытство вылилось в нарисованную карту о-ва Цейлон …размером с письменный стол. Транспорт, климат, история путешествий, физическая география – я ощущал себя настоящим «первооткрывателем».
Потом были другие острова, затем континенты. Виртуальные путешествия 1970-х. Верил ли я что увижу их своими лазами?
За ними поступление на географический факультет в МГУ, работа на радио в отделе Африки, диссертация канд. географических наук, защита докторской и многое другое ...
Но главное осуществилась, как тогда казалось, несбыточная мечта – пройтись по нарисованным дорогам собственными ногами.
За плечами более 50 стран мира и острова, так манившие меня в детстве.
Большое путешествие начинается с большой мечты.
Кирилл Новосельский
Откуда в нас эта тяга к перемене мест?
Дромомания
Дромомания (от греч. drómos — бег, mania - безумие, страсть, влечение) - непреодолимое, приступообразно возникающее бесцельное стремление к перемене мест, переездам, бродяжничеству. Синоним - пориомания (от греч. poreia – путь, путешествие).
Не самостоятельное психическое заболевание, проявляется в основном в детском возрасте.
Относится к импульсивным состояниям.
Иногда основным побудительным мотивом становится так называемый сенсорный голод - потребность во множестве новых и ярких впечатлений.
Стук колес - это во мне с детства
Я выросла в доме, стоявшем поблизости от железнодорожных путей. Стук колес и мелькание света на потолке комнаты вошли в меня с детства. Поезда все куда-то ехали, ехали. И мне хотелось куда-то ехать, ехать. И я махала проходящим поездам, а мне почему-то не махали.
Когда мне было 5 лет, в одном из вагонов пролетающего поезда увидели маленькую девчушку и весело помахали ей, позвали за собой. И я поверила, что я тоже когда-то поеду.
Лариса Катаева
Развивайте желание исследовать мир
Маленькая девочка справа – это я. Рассказываю журналистам об открытиях, сделанных во время путешествий по Свердловской области с турклубом Ассоль. Изучение уровня экологического загрязнения, местной флоры и фауны, месторождений минералов – все это создавало ощущение первооткрывателя и причастности к важному делу.
Путешествия со смыслом стали частью жизни и профессии, предполагающей регулярные полевые исследовательские экспедиции.
Кайгородова Светлана
Будьте открыты новым дорогам
Привет! Меня зовут Аня, мне 23. Я хочу поделиться своей мечтой о путешествиях. Около 3-4 лет назад я прочитала статью в журнале «Стольник», она очень поразила меня.
С тех пор, я решила, что буду путешествовать, перестану бояться нового и неизведанного. Буду любить этот мир и все в нем.
Наверное, людей постоянно что- то останавливает, они отказывают себе в удовольствии узнать и попробовать что- то новое.