Войти
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Логин

Пароль

Запомнить меня

Выбор направленияСборы в путешествиеДорогаДругой мирВоспоминания

Путешествовать надо по Родине?


Этот туристский каталог распространялся по всей стране и реально использовался многими для планирования своих путешествий. 

Ассортимент был весьма обширен. Только всесоюзных маршрутов в 1975 году было 335, а региональных - десятки тысяч. Были по-настоящему грандиозные программы: например, круизы из Мурманска по северным морям, по Каме, Енисею, автобусные туры из Свердловска в Самарканд! 

Руководитель секции походов выходного дня городского турклуба Екатеринбурга Клавдия Углева в свое время благодаря этому сборнику прошла по всем великим русским рекам, осуществила серию железнодорожных маршрутов, побывала во многих горных походах.

 Уральский путешественник А. Рундквист вспоминает, что за одно лето объехал с семьей почти весь Союз. Современному же россиянину доступнее Рим и Прага, чем Камчатка и Калининград. 

А каков ваш путь по карте Родины? 

Материалы по теме:


Путешествовать ли по России?

По словам, русского дипломата Д.И. Абрикосова XIX в., "русские обычно считают, что путешествие по России не может считаться отдыхом: расстояния огромные, поезда нерегулярные, гостиницы грязные и некомфортабельные, слуги грубые, везде мрачные лица. За границей другой воздух!" А вот мнение его современника: «Обширна наша Русь, богата событиями история, многочисленны живописные места, интересен и симпатичен народ. Знаем ли мы её, нашу Родину? Но мы не только не изучаем её, мы даже не стараемся узнать подробнее те места, на которых живём!» Чья точка зрения близка вам?

Подробнее

Мнение А.П.Чехова

Письмо А.П. Чехова в 1897 г. из Ниццы: «Здесь и теплей, и интересней, и жизнь гораздо дешевле... За превосходную комнату... за завтрак, обед (по качеству и количеству не уступающие ничем 2-х рублевому обеду в Эрмитаже), кофе и проч. и проч. я плачу 70 франков в неделю, т.е. 100 руб. в месяц. Стало быть, холостой человек, зарабатывающий 2500-3500 руб. в год, может прожить здесь прекрасно». Отметим, что в сезон месяц жизни в Ялте в гостинице средней руки без питания обошелся бы желающим в 50 тогдашних рублей. А.П. Чехов называл Ялту своей «теплой Сибирью», «Чёртовым островом».  Жить в Ялте было непереносимо для писателя, поскольку его угнетал контраст праздной роскоши сытых пошляков и страшной нищеты чахоточных больных-бедняков. Тем не менее в Ялте писатель купил дом и там провел последние дни.

Подробнее

Путешественники-патриоты

«Российское общество туристов» (1895—1928) — одна из первых организаций, объединившая российских любителей активного туризма. Общество выпускало ряд изданий, в том числе журнал «Русский турист». Авторы так определяли цель  туризма: "Развитие в России туризма поможет нам лучше познакомиться с нашей родиной, облегчит нам понимание ее нужд и даст нам средства удовлетворить эти нужды. Примемся же дружно за дело - на процветание нашего общества, на пользу туризма, на службу нашему отечеству..." Куда, по-вашему, обязательно надо поехать, чтобы почувствовать себя частью родной страны?

Подробнее

Популяризатор Родины

В 1904 году российский фотограф Прокудин-Горский С.М. задумал грандиозный проект: запечатлеть в цветных фотографиях современную ему Россию. Идею поддержал император, и в 1904—1916 годах фотограф  объездил всю Российскую империю, включая Дагестан, Узбекистан, Грузию, Крым и Украину. http://www.loc.gov/exhibits/empire/empire-ru.html При жизни Прокудина-Горского снимки так и не были опубликованы в России – помешала революция. Россияне не увидели свою страну в цвете вплоть до второй половины ХХ века.


Подробнее

Доступный патриотизм

Только в советское время путешествия по территории страны стали общедоступными. Единая инфраструктура, дешевые тарифы на наземный транспорт, единый язык и политическая система  - существовали все условия для посещения всех 15 республик СССР. Но выезд за рубеж считался почти нереальным. Мы с вами  живем в удивительное время,  когда есть возможность достаточно комфортно путешествовать по России и свободно выезжать за границу. Не будем терять времени!

Подробнее

Есть на Родине такие места

Для поколения советских людей война не была картинкой – по местам боевой славы ездили те, кто пережил блокаду и оккупацию или те, кто сам воевал. Места боевой славы – это там, где умирали люди. Там, где люди убивали людей, чтобы защитить свою страну. Партизанские землянки, поля сражений, линии обороны, окопы и блиндажи, сожженные деревни, осколки снарядов и дырявые каски. Наверное, хотя бы раз в жизни надо побывать внутри землянки, или в одесских катакомбах, чтобы понять, что такое война и почему важно о них помнить.

Подробнее

Золотое кольцо - бренд для иностранцев?

Золотое кольцо России Автор термина — литератор Юрий Бычков, создавший в 1967 году серию одноимённых очерков. Хотя маршрут ориентирован был и на иностранных туристов, сами жители СССР по-новому открыли для себя историю своей страны. В 70-е годы появилась целая мода на «народный стиль» - иконы, лапти, предметы народных промыслов. А вы были в городах Золотого кольца?

Подробнее

А вы бывали на могиле А.С.Пушкина?

К 100-летию со дня смерти А.С. Пушкина в СССР фактически формируется официальный культ поэта. Память о нем увековечивается в памятниках, музейных комплексах и туристских маршрутах. Посещение могилы поэта стало настоящим паломничеством. И по сей день даже те, кто равнодушен к творчеству А.С. Пушкина, изумляются красоте Пушкинских гор (в Псковской области) или усадьбы Большое Болдино (в Нижегородской) и обязательно открывают томик А.С. Пушкина. Кстати, сам Александр Сергеевич побывал на Кавказе, в Молдавии, в Одессе, Оренбурге, но ни разу не был за границей.

Подробнее

Способ познать Россию

Сейчас путешествие по Транссибу привлекает в основном иностранцев. Среди западных фотографов до сих пор жива легенда, что познать Россию можно только проехав 9500 км по Транссибирской магистрали. Екатеринбургский журналист Никита Сучков присоединился к голландскому каучсерферу, который ехал по Транссибу: «Любопытно было увидеть Родину глазами иностранца. Открыть для себя страну с новой стороны. Цена вопроса: выбирайте поезд по бюджету, списывайтесь с каучсерферами по маршруту + еда в дорогу» https://www.facebook.com/nik.suchkov?fref=ts В свое время Чехов пересек Россию с запада на восток, но магистраль тогда существовала только фрагментарно.

Подробнее

Оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи – авторизуйтесь, либо войдите через соц. сеть:

Задать вопрос

Вопросы могут задавать только авторизованные пользователи – авторизуйтесь, либо войдите через соц. сеть: