Войти
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Логин

Пароль

Запомнить меня

Выбор направленияСборы в путешествиеДорогаДругой мирВоспоминания

По следам сплавщиков и Мамина-Сибиряка


Первое знакомство с Чусовой у меня произошло еще в юношеские годы. В 1952 году мы, мальчишки-романтики, начитавшись произведений Д.Н. Мамина-Сибиряка, решили обязательно побывать на Чусовой. Особенно  нас поразили тогда очерки весеннего сплава «Бойцы».
После экзаменов за 8-й класс, занялись подготовкой к походу
В начале 1950-х годов все жили скудно, нам  даже не дали денег на проезд по узкоколейке до Висимо-Уткинска. Одним словом, весь маршрут у нас получился пешеходным, а это порядка 250 километров
Не каждый мог решиться на такой поход, тем более, что о туристических палатках мы знали понаслышке, а о спальниках понятия не имели. На всю команду не было ни одних часов, я с большим трудом выпросил дома старинные карманные часы «Павел Буре» - по ним и ориентировались.
Вскоре мы поняли, что пешком пройти очень трудно. Камни-бойцы встали непреодолимой преградой. 
В конце концов, с помощью местных жителей мы оказались на большом плоту из пяти сплотков – это сплавляли жилой дом из поселка Старо-Уткинска до города Чусовой. Нам здорово повезло – здесь мы окунулись в атмосферу сплава по Чусовой, как описал его Д.Н. Мамин-Сибиряк в своих «Бойцах».
Интересно то, что сплавщик отдавал нам команды команды как главный герой «Бойцов» Савоська: «Корму налево ударь!» или «Три шлепка вправо», а в опасных местах – «ошшо навались, робя!»

Руководитель фотолаборатории ОАО «Уралхимпласт» В. М. Сонин (1936-2009 гг.). Узнать больше - Нижнетагильский музей-заповедник "Горнозаводской Урал"

Оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи – авторизуйтесь, либо войдите через соц. сеть:

Задать вопрос

Вопросы могут задавать только авторизованные пользователи – авторизуйтесь, либо войдите через соц. сеть: