Войти
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Логин

Пароль

Запомнить меня

Выбор направленияСборы в путешествиеДорогаДругой мирВоспоминания

Открывая Урал


В 1899 году выходит первый иллюстрированный «Путеводитель по Уралу» В.А. Весновского. В предисловии автор отмечает, что «с проведением рельсовых путей на Урал ежегодно едут тысячи людей … 

«Путеводитель» поможет туристу … ориентироваться в том многообразии материала, который дает Урал – этот богатейший и интересный уголок России». 

На 400 страницах автор рассказывает о заводах, природных памятниках, социальной, экономической жизни всех уголков Урала. Данный путеводитель – результат многочисленных экспедиций членов УОЛЕ – бесценный источник сведений о дореволюционном Урале.

А какой путеводитель смог открыть Урал для вас?

Материалы по теме:


А куда бы вы поехали 100 лет назад?

В 18 веке Урал исследовался преимущественно с промышленными целями. В конце 19 века начинается научное исследование истории, археологии Урала. В начале ХХ века по Уралу начинают путешествовать  любознательные туристы.  Для учеников гимназий и училищ организовывали экскурсии по окрестностям Екатеринбурга – на Каменные палатки, на озера, на заводы. В «Путеводителе» В. Весновского предлагается 4 многодневных конно-железнодорожных маршрута по направлениям Пермь-Екатеринбург, Уфа-Златоуст. Маршруты насыщенные и представляют  интерес даже для современных путешественников. А вы ездили когда-нибудь по Горнозаводской дороге?

Подробнее

Дача. Пикник. Сад.

Согласно «Путеводителю по Екатеринбургу» 1914 г., екатеринбуржцы проводили летний досуг на дачах и в окрестностях города: «два, три раза в год екатеринбуржец, даже среднего достатка, но пошляется или по России или за границей … Любимым летним развлечением массы обывателей служат загородные леса, куда чуть не ежедневно, после трудов, отправляются они целыми семьями, вооруженные самоварами, закусками, питиями. Под открытым небом, защищаемый густым сосновым лесом от палящих иногда лучей солнца, проводит свой досуг екатеринбуржец. Остающимся же в городе предоставляется: очень миленький сад при общественном собрании с недурным оркестром и шато-кабак в Харитоновском саду..»

Подробнее

Здорово чувствовать себя первооткрывателем

До 1920-х годов Уральское общество любителей естествознания являлось единственным центром общественно-краеведческого движения на Урале. УОЛЕ объединяло настоящих энтузиастов, любителей своего края: геологов, инженеров, историков, педагогов и просто неравнодушных к Уралу людей. Так, инициатором создания общества был О.Е. Клер, преподаватель французского языка в мужской гимназии. Он лично участвовал во множестве экспедиций по Уралу.  Благодаря экспедициям УОЛЕ изучались богатства Урала, его легенды, заповедные уголки. Экспедиции и исследования УОЛЕ позволили составить археологическую карту Урала.

Подробнее

Любимые места

Каменные палатки, Чертово городище, скалы 7 братьев – природные и археологические памятники стали своеобразным символом Урала, его суровой, немного мрачноватой природы и древней истории. Еще 50 лет назад на Каменные палатки организовывали "пешие загородные экскурсии для школьников". Из «Путеводителе по Уралу Весновского» 1904 г.: «Шарташския каменныя палатки» находятся в 2,5 верстах к востоку от города. Удобнее всего совершить прогулку на извозчике. Плата составляет от 60 к. до 1 рубля в зависимости от того, сколько турист пробудет на палатках».

Подробнее

Пиарщики Урала

Литература формирует миф региона, его загадку и очарование. Люди отправляются в путешествие, чтобы подтвердить или опровергнуть  образ места, увиденный на страницах книги. "Приваловские миллионы", "Город Екатеринбург", "Три конца" Д.Н. Мамина-Сибиряка; "Малахитовая шкатулка, "Полевской" П.П. Бажова, «Сердце Пармы» и «Золото Бунта», «Message Чусовая» Алексея Иванова - повести, очерки и романы уральцев до сих пор творят миф Урала.. А какое литературное произведение, по-вашему, лучше всего передает «дух Урала»?

Подробнее

70-дневное путешествие по Северному Уралу 100 лет назад

В 1913 году два гимназиста из Екатеринбурга М. Герц и В. Тютков совершили 70-дневное путешествие по Северному Уралу. В разработке маршрута им помогал основатель УОЛЕ О. Клер: «Мы обзавелись ружьем, фотографическим аппаратом, барометром и другими предметами, необходимыми для экскурсии… Мы предполагали проехать по Чусовой …  от Билимбаевского завода (где была заранее заказана лодка) до станции Чусовской, откуда пройти в Богословский завод, придерживаясь Уральского хребта; западный склон Урала, спуститься по реке Вишере до Чердыни. Проезд от Чердыни до Екатеринбурга мы решили совершить на пароходе и по железной дороге». А вы разрабатывали свой собственный маршрут по Уралу?

Подробнее

Уральский маршрут-86

1986 году в поселке Амдера стартовала экспедиция газеты «Советская Россия» «Уральский маршрут-86». Маршрут проходил вдоль Уральского хребта - от Карского моря до Каспийского. Четверо участников экспедиции 3 годами ранее приняли участие в  полярной экспедиции на собачьих упряжках вдоль северных морей страны.

Подробнее

Майская прогулка

Майская прогулка - массовое физкультурное мероприятие, проводимое в Екатеринбурге каждое 3-е воскресенье мая с 1984 года. Пешком и на велосипедах участники проходят заданный маршрут, получают отметки в карте, и по прохождении маршрута им вручается памятный значок. Задача прогулки не лидировать, а  пройти маршрут. Мероприятие стало традицией, многие выходят на Майскую прогулку с детьми, друзьями, учениками и родственниками. У многих собрана целая коллекция "майских значков".
А вы были на Майской прогулке?

Подробнее

Оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи – авторизуйтесь, либо войдите через соц. сеть:

Задать вопрос

Вопросы могут задавать только авторизованные пользователи – авторизуйтесь, либо войдите через соц. сеть: