Войти
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Логин

Пароль

Запомнить меня

ВЫБОР НАПРАВЛЕНИЯСБОРЫ В ПУТЕШЕСТВИЕДОРОГАДРУГОЙ МИРВОСПОМИНАНИЯ

Увидеть Париж и ...


«Эйфелева башня въ десять разъ выше петербургской думской каланчи, а наверху флагъ. Мы сидимъ около этого флага и пьемъ шампанское, которое здѣсь дешевле пареной рѣпы» - писал на родину купец Николай Иванович - главный герой произведения Н.А. Лейкина "Русские за границей", выдержавшего 27 переизданий в дореволюционной России.

Путешествие в Европу и особенно во Францию было почти культовым событием для русского человека.

Такое отношение метко отразил стоявший у истоков моды на европейские путешествия Н.М. Карамзин: "Мы въехали в Курляндию - и мысль, что я уже вне отечества, производила в душе моей удивительное действие. На все, что попадалось мне в глаза, смотрел я с отменным вниманием, хотя предметы сами по себе были весьма обыкновении. «Вот первый иностранный  город»,- думал я, и глаза мои искали чего-нибудь отменного, нового".

Но одной привычки выискивать что-то необычное недостаточно, надо быть готовыми принять эту своеобразность, а это не всегда удавалось русским людям, что красочно и отразил Лейкин словами того же Николая Ивановича: «Придется опять без чаю спать ложиться. Эх, жизнь Парижская! А говорят еще цивилизованная!».

Оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи – авторизуйтесь, либо войдите через соц. сеть:

Задать вопрос

Вопросы могут задавать только авторизованные пользователи – авторизуйтесь, либо войдите через соц. сеть: