Войти
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Логин

Пароль

Запомнить меня

ВЫБОР НАПРАВЛЕНИЯСБОРЫ В ПУТЕШЕСТВИЕДОРОГАДРУГОЙ МИРВОСПОМИНАНИЯ

Чтобы увидеть необычное надо ... открыть глаза


Уральские минералы из коллекции Светланы Борич и геологического клуба "Тропа

Ни для кого не секрет, что Урал является настоящей «минералогической меккой». Именно здесь была найдена первая российская (и европейская) платина, найдено первое российское золото, найден минерал крокоит (минерал, благодаря которому весь мир получил новый элемент – хром), найдены первые самоцветы (изумруды, топазы, аметисты, демантоиды, александриты и др.), найдены уникальные поделочные камни (малахит, родонит). 

Все это - не просто история, а возможность для геолого-минералогических путешествий и самых настоящих приключенческих экспедиций. Монументальные заброшенные и действующие карьеры, места древних горных выработок и каменоломни, выходы минералов на поверхность, где их можно добыть практически голыми руками. И все это в непосредственной близости от практически любого уральского города. 

Пора отправится в этот маршрут выходного дня?

Экспедиция в Режевской минералогический заказник


Родина Данилы Мастера

На фото – место по дороге в дер. Колташи на месте отвалов Липовского карьера (красный треугольник на карте), где в 1900 году были открыты липовские полихромные турмалины, по размерам и качеству кристаллов лучшие в мире. Сама дер. Колташи - родина Данилы Зверева (Данила Мастер П.П. Бажова). Именно он подбирал камни и участвовал в изготовлении методом флорентийской мозаики знаменитой карты Франции, которая нынче представлена в Лувре, позднее консультировал специалистов в подборе камня для Мавзолея В. И. Ленина. Сыновья Зверева подбирали самоцветы для изготовления звёзд Московского Кремля, для карты индустриализации СССР, самой дорогой карты в мире.

Подробнее

Каменный урожай

В старину на Урале было два урожая: один, как и у всех, осенью, а другой – самоцветный – весной. Дело в том, что промерзшая за зиму пашня выталкивала на поверхность каменные глыбы. Минералы «вызревали» к весне: разрушались дефектные кристаллы, у аметистов пропадала дымчатость, и появлялся пурпурный оттенок, так любимый духовенством, а шайтанский переливт приобретал медовые оттенки. Получалось, что каждой весной земля давала новый урожай камней, который продолжали собирать и осенью. А огранкой самоцветов крестьяне занимались уже зимой, когда заканчивались сезонные работы и наступали долгие холодные дни. Вы тоже можете собрать «урожай» и вернуться домой с кусками шайтанского переливта (синий треугольник на карте).

Подробнее

Камни - доходный бизнес

Каменная мельница Зобнина Николая, крестьянина заработавшего на мельницу продажей турмалинов. Находится на берегу р. Реж, 3 км выше по течению от дер. Октябрьская (Шайтанка), напротив Шайтан-камня, 60 км от Екатеринбурга (темно-зеленый треугольник на карте)

Подробнее

Ищем "еврейский" камень

Неподалеку от деревни Костоусово (черный треугольник на карте) можно найти письменный гранит, известный за свой орнамент как «еврейский камень»

Подробнее

Опасно! Камень магов и колдунов

Поделочный камень морион (черный кварц). Камень, окруженный мистическим ореолом, испокон веков считался неизменным спутником магов и колдунов. Считалось, что он, как частичка самой черной ночи, притягивает все мистическое, заставляет открыть все самое потаенное. Камень рассматривался как порталам в загробный мир. В средние века был одним из претендентов на звание философского камня. Ищем его в районе болота Таборское неподалеку от пос. Ключевск (розовый треугольник на карте)

Подробнее

Камень, на котром работают часы

Собираем кристаллы кварца - одного из самых распространённых минералов в земной коре. Его также широко можно встретить и в нашей жизни – кварцевые часы, оптические приборы, телефонная и радиоаппаратура. Найти его можно, например, неподалеку от выходов мориона в том же Табарском болоте (зеленый треугольник на карте).

Подробнее

Самоцветная полоса Урала

Самоцветная полоса Урала —  это территория, узкой лентой протянувшаяся с юга на север более чем на сто километров вдоль восточного склона Среднего Урала в верховьях рек Нейва, Реж и Адуй. Она объединяет сотни месторождений самоцветных камней. Здесь встречаются рубины, сапфиры, бериллы, аметисты, топазы, турмалины, рубеллиты, аквамарины, морионы, переливт и многие другие ценные камни. Некоторые камни самоцветной полосы Урала считаются лучшими в мире. Самый известный населенный пункт самоцветной полосы Урала – село Мурзинка, расположенное в 120 км от Екатеринбурга.

Подробнее

Природно-минералогический заказник «Режевской»

Природно-минералогический заказник «Режевской» был открыт в 1995 году в центральной части Самоцветной полосы Урала, в районе города Реж. Территория заказника делится на нескольких участков. Это Адуйское пегматитовое поле, Липовские карьеры, а также единственное в мире Шайтанское месторождение агат-переливта – уникального поделочного камня со сложным рисунком, который напоминает застывшую радугу.

Подробнее

Минералогическая провинция "Русская Бразилия"

Находится в Челябинской области, на территории порядка 400 кв. км в Верховьях реки Санарки. "Русской Бразилией" эта территория была названа крупнейшим русским минералогом 19 века академиком Н.И.Кокшаровым за редкие самоцветы эвклаз и розовый топаз из золотоносных россыпей. В 1892 году здесь был найден первый алмаз. Сегодня «Русская Бразилия» отчасти незаслуженно забыта и потеряна на фоне славы знаменитых Ильменских гор.

Подробнее

Большое путешествие за камнем

В 1829 году известный немецкий минералог и кристаллограф Густав Розе (1798-1873) по приглашению А. Гумбольдта принял участие в качестве минералога в путешествии на Урал и Алтай, занимаясь главным образом изучением рудных месторождений. Путешествие продолжалось 5 месяцев. Учёные проехали 15 000 км, из них 600 км – по рекам, около 100 км – по Каспийскому морю. Поездка была настолько стремительной, что времени на сборы коллекций и осмотр местности почти не оставалось. Остановки в городах, заполненные официальными приемами в честь путешественника, не оставляли времени для обдумывания и обработки собранного за день материала. Только большой опыт в путешествиях и умение схватывать основное из всего виденного позволили Гумбольдту и Розе извлечь из своей поездки пользу для науки. Обработка и изучение собранных коллекций потребовали много времени.

Подробнее

Оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи – авторизуйтесь, либо войдите через соц. сеть:

Задать вопрос

Вопросы могут задавать только авторизованные пользователи – авторизуйтесь, либо войдите через соц. сеть: