О ПРОЕКТЕКАК РОЖДАЛСЯ МУЗЕЙКОМАНДАПАРТНЕРЫМНЕНИЯСМИ О НАСПУБЛИКАЦИИ

Музейное искусство путешествий

Выставка в ПышмеПод потолком Пышминского районного музея подвешен велосипед. Да-да, в нашем музее, в общем-то консервативном, любящем традиции, высоко вверху висит гоночный велик, не раритетный, не с вековой историей, самой обычный,ну, может, достойный толики внимания рядового гражданина лишь потому, что преодолел немало километров, провез хозяина по разным городам и весям. Дальше в музее сложены рюкзаки.

Как и велосипед, ничем не примечательные. Да что это такое?! А ценности где? Где история? Не спешите делать выводы, ведь в музеях вообще не принято торопиться. И здесь, между рюкзаков, чемоданов и прочего, казалось бы, нехитрого имущества можно сделать много открытий из мира странствий и дорог, потому что в Пышминском музее начал свою работу интерактивный выставочный проект «Искусство Путешествий».Наш музей – второй по счету, где были смонтированы и разместились экспонаты проекта. Первый – Свердловский областной краеведческий музей. Вот такие мы счастливчики: кому-то приходилось ехать в губернию, чтобы принять участие в музейном «турне», а к нам в Пышму оно прибыло само. Открытие выставки состоялось 22 октября. Зная о мероприятии, мы пришли в музей пораньше, чтобы без сутолоки и суеты осуществить заветный «вояж». Увидели вывеску с крупными буквами «можно» и не поверили ей. Неужели и правда можно трогать, слушать, прикасаться, оставлять записи, брать с собой, комментировать, участвовать? Татьяна Бородина, заведующая музеем, только кивала головой: «Да-да, не сомневайтесь, всё можно».

Выставка в ПышмеМы сразу потянули «мечты» из «долгого ящика». У Галины Михайловны Чикишевой, составившей нам компанию, надпись на вытянутом билетике и желание совпали: - Я хочу отправиться автостопом по Европе! – радостно подтвердила она.

А мы устремились к тибетской поющей чаше. Водя по ее краю пестиком, Татьяна Кузьминична извлекла захватывающие звуки, которые наверняка являются целительными. Как связаны путешествия и поющая чаша? Она – трофей, привезённый из очередной поездки. Как и кусочек челябинского метеорита. Как и нярки (вид обуви), приобретенные в ходе Трансуральской экспедиции. Или камни с семи величайших вершин мира – это одна из самых красивых, захватывающих дух экспозиций проекта.

Да, раз проект выставочный, он не обходится без в чем-то традиционных экспозиций – с фотографиями, картами, документами, вещами, книгами. Например, стенд «Мой отпуск» – он буквально по годам описывает отпуска какого-то советского инженера Николая Комарова. Но неподалеку есть свободное место для истории о вашем отпуске – приносите снимки, рассказы. Им найдется место в проекте. И о заграничных поездках можно рассказать – есть в музее и такой стенд. Самый интересный его экспонат – блокнотик с записями, для кого что нужно привезти из-за границы.

Мимо нашего самого известного путешественника Ивана Менухова проект не смог пройти – один из стендов посвящен ему. Центральная фотография – необычная: Иван Иванович, молодой, вместе с Нефедовым, соратником Пржевальского.

Пока мы в буквальном смысле носились по залу, стремясь пройти дальше по необычной «дороге», на открытие пришли ученики 8-В класса Пышминской школы с классным руководителем Евгенией Шиховой. Прослушав с нетерпением короткий рассказ Т.К. Бородиной, они отправились в свое путешествие – тоже тащили «мечты» из «долгого ящика», крутили поющую чашу, примеряли какую-то загадочную маску. Как и велел проект, трогали, слушали, оставляли записи на нескончаемом листе будто бы из записной книжки на тему «Что заставляет вас отправляться в путешествие?». А в финале послушали рассказы пышминцев Галины Чикишевой и Юрия Чмелева об их странствиях.

Проект интерактивный – во-первых, в том смысле, что каждый посетитель увидит его по-своему, и это может случиться не один раз, попробует в чем-то его изменить, оставив свои экспонаты, а во-вторых, потому, что связан с сайтами в интернете, чем, конечно, интересен молодежи. Интерактивный он еще и в том плане, что мотивирует нас на совершение путешествий, не обязательно глобальных, это может быть маршрут выходного дня – дня, наполненного впечатлениями, встречами, и потому запомнившегося на всю жизнь.

Ирина ВИНОГРАДОВА.

Фото автора.

http://p-vesti.ru/?p=1213

Возврат к списку