О ПРОЕКТЕКАК РОЖДАЛСЯ МУЗЕЙКОМАНДАПАРТНЕРЫМНЕНИЯСМИ О НАСПУБЛИКАЦИИ

Искусство путешествий

Эти проникновенные слова Александр Гоголев - председатель Кировского общества инвалидов, адресовал Анатолию Павловичу Вязовцеву - руководителю легендарной команды "Восхождение", на уникальной выставке "Искусство путешествий", открывшейся недавно в Областном краеведческом музее. 
В роли обаятельного экскурсовода выступил Сергей Каменский - кандидат культурологии, доцент кафедр социально-культурного сервиса и туризма Уральского федерального университета и Гуманитарного университета, куратор масштабного выставочного проекта "Искусство путешествий", вошедшего в число победителей X грантового конкурса "Меняющийся музей в меняющемся мире". 
За победу в финале конкурса, проводимого Благотворительным фондом Владимира Потанина, боролись 53 проекта из 32 регионов России. Тем более сладок вкус победы!
28 марта в 11:00 распахнулись двери музея на улице Малышева, и на крыльцо вышла с приветливой улыбкой Светлана Швецова, заведующая Центром инновационных музейных технологий. Любители путешествий Кировского общества инвалидов, во главе с Александром Гоголевым в коляске, устремились на второй этаж, штурмуя крутые лестницы, а руководитель команды "Восхождение" вместе с давнишним товарищем Александром Быковым пополнили коллекцию музея оригинальной тележкой для инвалидов-колясочников и прочими атрибутами экстрима. 
От имени Областного краеведческого музея посетителей выставки "Искусство путешествий" приветствовал заместитель генерального директора по подготовке и реализации музейных проектов и услуг Владимир Быкодоров:
- Дорогие друзья! Мне кажется, ценность этих проектов в том, что люди узнают друг о друге гораздо больше. Вот я Александра Гоголева знаю "тысячу лет", но я никогда не знал, что он путешественник… И вот благодаря этому проекту, мне кажется, очень много людей смогут сделать совершенно удивительные открытия, что только нас всех будет обогащать. Спасибо вам, что вы с нами.
Сергей Каменский о проекте "Искусство путешествий":
- Основная идея заключалась в том, чтобы прошлое перестало быть прошлым, а работало на сегодняшний день. И мы соответственно попытались, прежде всего, создать выставку-вдохновение, выставку-дразнилку в хорошем смысле, зовущую в дорогу…
Итак, вслед за Сергеем Юрьевичем отправимся в путь.

Вы попали на не совсем обычную выставку!

У нас вы можете: трогать предметы руками, комментировать и делиться своими историями, приносить свои экспонаты.
А ещё: слушать музыку и аудио-истории, листать старые путеводители и альбомы.
Выставка - это игра в Путешествие.
Перед вами первый зал - выбираем направление.
Попробуйте помечтать.
Задумайтесь о путешествиях, которые вы отложили в долгий ящик из-за карьеры, ипотеки или других "важных" причин.
Погрузитесь в разные маршруты и гео-биографии людей нашего города в 1914 и 2014 гг. Нарисуйте свой путь на карте.
Пройдите тест: выпустили бы вас за границу в эпоху СССР?
Отправьтесь мысленно на катамаране из Коуровки в Барселону, погладьте пингвина из Антарктиды, прикоснитесь к 7 камням с 7 вершин 7 континентов.
Узнайте о возможностях новых путешествий, поделитесь идеей своего маршрута!
Впишите своё мнение в летопись причин, толкающих вас в путешествие.
Ну что, поехали?!
Первый стенд - это раздел, посвящённый уральскому священнику…
В 1840 году в Екатеринбурге, в семье потомственных священников, родился Георгий Игнатьевич Левитский, вошедший в историю города как уникальный путешественник. В 54 года он отправляется из Кронштадта на судне "Святой Георгий" как корабельный священник в практически кругосветное путешествие: Египет, Аравия, Индия, Цейлон, Китай, Япония. Более трёхсот артефактов, сотни фотографий о странах, которые для большинства в Екатеринбурге были вне реальности…

Вытащите идею для своего будущего путешествия

1. Откройте "Долгий ящик". 
2. Найдите свою мечту и достаньте её из "Долгого ящика".
3. Положите её в ящик "Пакуя багаж" и вперёд к своей мечте!

Если вашей мечты не оказалось в "Долгом ящике" - добавьте её туда.

На стенде "Ветер в лицо" большинство вещей, за исключением котелка и весла, предоставлено Анатолием Павловичем Вязовцевым. Кроме того, снабжены историями интересными. В кармашке - копии карты России. Как выглядит ваш путь? Возьмите, нарисуйте…
А здесь показаны заграничные путешествия в советскую эпоху…
Вот метеорит из Чебаркуля и щуп с мощным магнитом на конце, которым его доставали …

Мы предлагаем вытащить идею для своего путешествия…
Александр Гоголев вытащил путешествие в Ирландию, на май месяц. 
Анатолий Вязовцев вытащил № 21: "Не нужно далеко ездить за свежими ощущениями, строить из себя тонкого знатока, всё здесь, у ваших ног, в пределах видимости, нужно только хорошенько приглядеться…"

Наиболее привлекательны трофеи с авторскими пояснениями:

Туманов Альберт: Кругосветное путешествие вокруг Северного полюса. Прошли азиатскую и европейскую часть маршрута. Потом Союз развалился и закончить путешествие не удалось. На память, кроме сотен фотографий, остался позвонок кита, найденный мною на Чукотке, на побережье Ледовитого океана.

Загородских Владимир: старинная ложка, вероятно попавшая на дно Индийского океана с одного из кораблей эскадры русского флота, совершавшей переход с Балтики на Дальний Восток в 1905 году…

Серых Татьяна: Этот зуб акулы я откопала на берегу одного из водоёмов близ Камышлова!

Ерохин Николай: В 2005 году в ходе экспедиции мы извлекли почти целый скелет мамонта. Шерсть катали рулонами…


Замечательным дополнением к выставке, зовущей в дорогу, стали видеофильмы и рассказы о легендарной команде "Восхождение".

Анатолий Павлович Вязовцев - руководитель команды: 
- У нас очень специфическая туристская деятельность. Люди в основном малоподвижные, и приходится выдумывать всевозможное снаряжение, средства передвижения, и средства лазания, и средства плавания, где бы инвалид чувствовал себя комфортно. 
И вот, вы видите, мы привезли коляски, которые могут и по пересечённой местности передвигаться, и вверх по крутому склону. И кресла специальные, чтобы инвалид не падал, и спальники, чтобы ноги не отморозил, и лыжи, которые меняются на колёса, и сцепное устройство - получается санный поезд.

Александр Петрович Быков - автор и производитель большинства снаряжения:
- Те направления, которые мы сейчас освоили, это, по большому счёту, малая толика, потому что основная ситуация заключается в том, что у нас в России нет доступной среды для инвалидов. Те же самые бордюрные камни, те же самые городские условия не позволяют людям полноценно жить, передвигаться, использовать то пространство, в котором они живут, и посещение этого музея в том числе. 
Чем сейчас занимаемся? Есть некоторый прототип коляски. Что она может делать? Пока она научилась перешагивать бордюрный камень… Сейчас я занимаюсь разработкой аппарельного подъёмника, при наличии которого человек сможет подниматься по ступенькам без помощи других людей. Надеемся, что получится достаточно технологичный и дешёвый, чтобы можно было внедрить здесь, в музее, и везде по городу.

Анатолий Павлович Вязовцев: 
- Наши планы дальнейшие по туризму, по путешествиям - это, естественно, участие в фестивалях, которые организует журнал "Уральский следопыт" па Плотинке и на площади 1905 года: "Ледовый штурм", "Осень Уральского следопыта" и "Майский экстрим". Мы уже участвовали в семи фестивалях. Летом планируем многодневную экспедицию по Чусовой до Камы. 
В селе Чусовом в июле будет этнографический фестиваль, где будет несколько тысяч человек. Думаю, мы и там будем участвовать. 
Для того чтобы развиваться, мы открываем филиалы. В частности, железная дорога просит открыть свой филиал команды "Восхождение". Волонтёры там работают с большим энтузиазмом.
В чём мы нуждаемся? Практика показала, чтобы инвалиду-колясочнику выйти из дома, доехать до места старта, если у него нет автомобиля, - это большая проблема, нужен какой-то транспорт. И вот очень бы хотелось, чтобы нам помогли приобрести собственный микроавтобус. Водители есть, место, где его поставить, есть. Нужен человек, который бы не пожалел своих денег и подарил команде "Восхождение" микроавтобус.

Александр Кириллович Гоголев: 
- Несколько лет назад мы с супругой ездили на Ганину Яму, попытались попасть в храм. Ну, жена прошла, а я стою перед ступеньками и так смотрю на эти ступеньки… И через какое-то время ко мне подошли несколько человек, видно, из монастыря служащие. Они подняли меня в храм, и я в храме побеседовал с батюшкой: "А вот почему вы не делаете пандусы, чтобы я подъехал и спокойно этот храм посетил? Он посмотрел на меня, подумал немножко и говорит: "Знаешь что, мил человек? Ты гордыню-то смири. В храм нет преград". 
Меня, конечно, всё это шокировало, а если философски подойти к этому… Я несколько лет назад познакомился с Анатолием Павловичем Вязовцевым, и оказалось, что, если ты хочешь обратиться к прекрасному или путешествовать по стране, действительно, преград нет. 
Впервые мы с ним сплавлялись по реке в природном парке "Оленьи Ручьи". Меня ребята привезли на этих колясках, и я впервые почувствовал, что могу видеть прекрасные скалы на этой реке и ощущать тот кайф, который люди ощущают, путешествуя по стране. 
И вот Палыч меня заразил этим, и я дальше больше пошёл, начал с ним по скалам лазить, а вот в прошлом году мы с супругой проехали на машине пол-России и посмотрели на самом деле, что такое "доступная среда", и что такое "безбарьерная среда". Конечно, у нас в России её практически нет. 
Поэтому приходится "смирять гордыню", просить, двигаться, прыгать, передвигаться… Но, понимаете, хорошо, что у меня, допустим, руки сильные, а есть люди, которые на электрических колясках, они просто физически не смогут попасть в этот храм. Их даже волонтёры не смогут поднять, потому что коляска весит 90 кг, и сам он весит 90 кг… Холодилин тот же, ну не поднять его, нереально. 
Поэтому я считаю: нам стоит разрабатывать и маршруты, и заниматься безбарьерной средой в городе, чем мы и занимаемся, и бьёмся за это, и делаем пандусы… 
Своей энергией Анатолий Павлович и команда "Восхождение", которой он руководит, заряжают нас, инвалидов, и мы совершаем такие прекрасные походы, вывозим ребят. Сколько раз мы уже проплыли Верх-Исетский пруд с ребятами, которые здесь присутствуют! Сели на два катамарана и проплыли аж до Палкино и назад. 
Посёлок Медный. Сколько раз мы там проехали на санях зимой, и на тележках летом! Это такое удовольствие наши ребята-колясочники получают, и слабовидящие, незрячие ребята с Уралмаша там неоднократно уже побывали, и вот команда Ирины Сергеевны, человек под двадцать, наверное, она вывозила в посёлок Медный, -такие ощущения колоссальные. Ну, и шашлыков мы там покушали неоднократно, и блинов. И ребята были счастливы. Они ещё там сделали прекрасный спектакль при морозе минус 20, и никто не замёрз. Спасибо, Палыч, тебе за это.

Анатолий Павлович Вязовцев: 
- В этом году Олег привёз ребят, из них были два или три человека тотально слепые, то есть они вообще ничего не видят. И вот мы приехали к месту, ребята пошли в скальный провал… С чего начинался посёлок Медный? Там манси, башкиры добывали медь и делали себе эти котлы, когда Екатеринбурга ещё не было. 
И вот ребята пошли в этот провал, там пещеры есть, а в это время Паша, представьте себе, слепой, - сидит, головой крутит, а ветра почти нет. Он головой крутит: "Какая красота!" Я говорю: "Паша, как так, ты что?" Он: "Анатолий Павлович, сосны!" Я говорю: "Откуда ты?" - "Так запах, слышите, как крона шумит"… Я слушаю: там дорога вдалеке, машины идут. Вот когда ветер - слышно кроны, а ветра почти нет.
Так вот, когда чего-нибудь человек лишается, то остальные чувства у него развиваются больше, чем, извините, у нормального человека. Слепой лучше слышит, глухой лучше видит, а человек с малыми передвижениями… у него больше движений души. Это я понял, когда начал работать с ребятами-инвалидами. 
А вот эти средства передвижения, они такие удобные, потому что Саша, вот смотрите, какой он сейчас красивый могучий парень, он сам дружил с инвалидной коляской после Афгана… 
Я вот горный турист и альпинист, а Саша высоты боится, но, тем не менее, он изобрёл по моим идеям и сделал специальное кресло, в котором инвалид-колясочник может подняться на высоту любую, на какую хватит верёвок…

Александр Петрович Быков комментирует видеофильм "Ледовый штурм":
- Когда человек передвигается на коляске, у него работают толкающие мышцы. Для того чтобы подниматься вверх, нужно тянуть на себя. Технически вся эта система сделана таким образом, что человек без подготовки, даже с достаточно слабыми руками способен на подъём… Насколько я знаю, никто в России этим делом не занимается, вот это люлька так называемая, я не могу сказать, что я её изобрёл, я её приспособил. Потому что люльки для альпинизма уже такие есть, для промышленного альпинизма. Вот она спокойно, без всякого напряжения поднимается вверх…

Завершает нашу встречу в музее Сергей Юрьевич Каменский, куратор выставки "Искусство путешествий":
- Выставка открылась 3 недели назад. Это первый зал большой выставки, посвящённый путешествиям, то есть вся выставка будет в 7 раз больше. Действительно, это будет огромная площадка, она откроется 14 мая. Нам интересно показать на этой площадке любой этап современного путешествия - "От мечты, до зала воспоминаний". Все 5 этапов путешествия мы показываем через разные эпохи, как наши люди хотели, мечтали и совершали интересные путешествия, восхождения. И в этом плане опыт команды "Восхождение", такой "барьерный, рубежный", особенно интересен, потому что многие люди имеют возможность, но сидят дома, а те, кто не имеет возможности, часто хочет, но тоже возникают проблемы… 
И когда вот понимаешь, что на самом деле мир большой, многообразный, интересный, и у тебя есть возможности, надо не тратить время и путешествовать по нему. Именно эта такая основная мысль выставки, что все границы в голове, и кто хочет путешествовать, тот сможет. 
И путешествие, прежде всего, это умение удивляться, умение видеть даже под ногами что-то интересное, необычное. Тогда человек действительно из путешествия вынесет многое.
Евгений Арбенев: 
- Кто автор экспозиции? Вот именно в такой форме всё разместить, вот эти коробочки использовать?
Сергей Каменский: 
- Автор всего проекта и концепции - я. Дизайн - команда у нас достаточно большая - это выпускники Уральской государственной архитектурно- художественной академии. Основной замысел был в том, чтобы сделать не академическую экспозицию со стеклом, а такую живую, поскольку здесь собраны десятки историй и предметов людей нашего города, и они готовы делиться этими историями, готовы давать трогать их предметы. В этом плане родилась такая форма "музея-дома, музея-места встреч". И здесь такая "человекоразмерная" среда.
Евгений Арбенев:
- Я вас поздравляю, Сергей Юрьевич! Совершенно потрясающая, я считаю, экспозиция по своей идеологии, по ценности тех вещей, которые здесь представлены. Я счастлив, что здесь оказался, спасибо Вам!

Подготовил Евгений Арбенев
Фото автора

 

 


29 марта 2014

http://coovoi.narod.ru/novosti/novosti_29_03_14.htm

Возврат к списку